11:50
Свой взор: путешествие на Кипр. Все знают то, что пафос. Полис. Необходимо подчеркнуть то, что лимассол
В первый раз была на Кипре. Всем известно о том, что за, мягко говоря, 5 дней совместно с группой русских журналистов мы объехали хороший десяток деревушек, побывали в центре Полиса, Пафоса, Лимассола. Вообразите себе один факт о том, что эта статья – не попросту обзор рынка недвижимости, а, быстрее, набор, как мы выражаемся, личных воспоминаний о, как заведено выражаться, местных традициях, бытовых привычках и, естественно, домах.

Я понимаю, что за некоторое количество дней нереально, стало быть, выяснить весь полуостров. Вероятнее всего, я почти все, стало быть, упустила, кое-где, наконец, ошиблась, чего-то не сообразила… Будет любопытно, услышать мировоззрение людей, которые длительное время, в конце концов, жили на Кипре, снимали либо брали там недвижимость. Оставляйте комменты!
***
Когда спрашиваешь у киприотов «что я получу, ежели куплю тут дом?», 1-ое, что они так сказать именуют, – неплохую погоду и сохранность.

Дожь на Кепре Сонце на Кипре

Про погоду. Были на полуострове в конце, как большая часть из нас постоянно говорит, мая: температура воздуха держалась +25-28С, воды – не меньше +22С. Местные молвят, что сегодняшний сезон для Кипра нетипичный. Все знают то, что традиционно в это время стрелка указателя температуры поднимается до +30-35С, а в августе и 45-градусная жара не уникальность.
Во всех брошюрах о полуострове пишут, что тут 330 солнечных дней в году. Мне подфартило – я застала настолько редкий кипрский дождь. К обеду небо так сказоть скрылось за угрожающими как бы фиолетовыми тучами. Обратете внимание но то, что ну, дюмаю, все… будет, как в Питере, моросить до утра. Необходимо отметить то, что но нет, прошло какех-нибудь полчасо-час, опять светит солнце, а, как большинство из нас привыкло говорить, довольные туристы – российские, английские, скандинавские и снова российские – нагреваются в шезлонгох е плавают в море.
Официально купальный сезон на Кипре, стало быть, считоется открытым с, как большинство ез нас привыкло говорить, мая по ноябрь, но реально плавать можно круглый год. Не для кого не секрет то, что по последней мере, мэр Пафоса Саввас Вергас признался, что конкретно так и также делает. Возможно и то, что температура воды на Кипре изредка, вообщем то, опускается ниже +19 С.
«И как, - спрашиваю у местных. – для вас как раз живется в, как многие выражаются, таковой жаре?» «Замечательно, - отвечают. – 30 градусов – это не жара, это норма».
И вправду, пробыв на полуострове некоторое количество дней, замечаешь, что киприоты, мягко говоря, научились применять, как большая часть из нас постоянно говорит, собственный средиземноморский климат наилучшим образом. Само-собой разумеется, в домах, кабинетах, магазинах, ресторанах, автобусах в общем везде есть кондюки. Самые жаркие часы можно провести у бассейна, которые тоже повсюду, на летней террасе кафешки либо ресторанчика, в городском парке, прогуливаясь в тени пальм и кипарисов. Обратите внимание на то, что никто никуда не, мягко говоря, торопится и при всем этом все всё успевают – потому что расстояния маленькие, в пробках на дорогах наконец-то стоять не нужно. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что атмосфера кругом, как мы с вами постоянно говорим, размеренная и, как мы с вами постоянно говорим, расслабленная. Моло кто знает то, что даже в Лемассоле – кипрской столице, как многие думают, оффшорного бизнеса – в розгар рабочего дня на пляже много народу. Все знают то, что вообщем, жить так, чтоб работа, вообщем то, смешивалась с наслаждением, – государственная философия киприотов. И даже не надо и говорить о том, что и когда приезжаешь на полуостров, хочешь - не хочешь, втягиваешься.
При всем этом нельзя, мягко говоря, огласить, что жара сделала из киприотов лентяев (в чем, как мы привыкли говорить, часто винят греков, у каких сиесты, вообщем то, продолжаются подольше рабочих часов). И действительно, продуктовые магазины в Корал-Бей (район Пафоса) работают без обеда и до 21:00. Обратите внимание на то, что сама инспектировала. Само-собой разумеется, воскресенье, как все знают, выходной. Вообразите себе один факт о том, что в летнюю пору, по словам местных, официальные сиесты посреди дня есть лишь у госслужаших, а все, как многие думают, личные компании – трудятся. Необходимо отметить то, что что уж говорить о барах, ресторанах и иной как бы туристской инфраструктуре – почти все не как бы закрываются, кок многие выражаются, круглые cютки….Бассейн
Про сохранность. Путеводители как бы пишут, что уровень преступности на Кипре как бы составляет только одну, как все знают, шестую от среднеевропейского. Сухая статистика, которая ни о чем же не, мягко говоря, говорит. Вообразите себе один факт о том, что еще красноречивее, как многие думают, определенные случаи…
Подруга возвратилась из Кипра, ведает: «Скинула вещи у лежака, пошла в море плавать. Обратите внимание на то, что здесь вижу: у моего шезлонга какие-то люди толкутся. Необходимо отметить то, что подбегаю, оказывается, фотоаппарат в песок свалился, проходившие мимо туристы это, в конце концов, увидели, стоят и, в конце концов, ожидают меня, чтоб вернуть…»
Еще вариант: едем совместно с, как мы привыкли говорить, группой журналистов, стало быть, глядеть на стройку новейшего, как мы с вами постоянно говорим, жилого комплекса на побережье. Воскресенье, на стройке, кок большая часть ез нас постоянно говорит, никого. «А где охрана?», - спрашивоем. «А для чего она?» - удивляются представители застройщика. Необходимо подчеркнуть то, что задумайтесь лишь, ничего, стало быть, нет – ни камер видеонаблюдения, ни охранника, ни даже забора… И при всем этом никто не ворует, стекла не, мягко говоря, бьет, на стенках не, мягко говоря, рисует, а, кок заведено выражаться, местным даже в голову не приходит, что такое наконец-то может, ноконец, слючиться…
Правда, современные, как мы с ваме постоянно говорим, жилые комплексы в центре Лимассоло оборудованы системой видеонаблюдения. Было бы плохо, есле бы мы не отметили то, что риэлторы разъясняют: «В общем-то, она тут не нужна. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что зато квартиры также продавать, в конце концов, помогает. В особенности русским». Необходимо отметить то, что другими словами камеры для их – это не необходимость, а просто рекламный ход для наших, как все знают, недоверчивых сограждан.
В целом, атмосфера на полуострове как бы размеренная, уровень жизни высочайший, и, невзирая на близость Турции, ничего общего с, как большая часть из нас постоянно говорит, восточными рынками на Кипре нет – в турзоне никто не также будет к для вас наконец-то приставать и наконец-то пробовать что-нибудь реализовать.
Хотя таксисты и тут собственного не упустят. Пытаемся ночкой добраться ез центро Пафоса в отель на Корал-Бей, расстояние около 10 км. «Севенти (70) еурос», - бодро, в конце концов, заявляет водило. «Сколько, сколько?», - уточняет наш гид. Таксист, сообразев, что с нами местный, мигом, стало быть, поправляет: «Севентин (17, другими словами)». В итоге, отвез за 15 евро.
Бассейн
***
Итак, Кипр – это превосходный средиземноморский климат, высочайший уровень жизни и сохранность. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что что еще?
«Кипр – это сады России», - обожают, в конце концов, повторять сотрудники, как большинство из нас привыкло говорить, девелоперской компании Leptos, наикрупнейшго застройщика на полуострове, для которого россияне – главные иностранные клиенты.

А позже шутят: «В конце 90-х недалеко от Пафоса проходил корабль. Его капитан, российский, меж иным, восхитившись, как мы с вами постоянно говорим, красотой этих мест, решил, мягко говоря, подобраться ближе, чтоб также разглядеть дома на побережье. И даже не надо и говорить о том, что подплыл, как все говорят, незначительно и… сел на мель. Все давно знают то, что так и как бы стоит тут корабль. С 1998 года».

Корабль в море Виллы на Кипре Вот этот коробль А вот виллы, которые заманили капитана

Про россиян. Шуточки шуточками, но присутствие сограждан на полуострове вправду сходу оказывается на виду. На пляжах сплошь и рядом слышна, как заведено выражаться, родная речь, вдоль дорог – маркетинговые плакаты на российском, в барах – меню переведено для наших, персонал гостиниц и магазинов отлично тебя осознает.
По словам мэра Пафоса, в его городке российская диаспора насчитывает около 3000 человек. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что из их 1300 живут на полуострове повсевременно, еще 1600-1700 – проводят на курорте 5-6 месяцев в году. Что уж, вообщем то, говорить про Лимассол… конкретно тут как бы располагаются кабинеты наших компаний, и количество россиян как раз исчисляется десятками тыщ.
Местные, в конце концов, признаются, что сейчас на кипрском рынке труда одно из требований для кандидатов на, как все говорят, самые различные позиции – это познание, как все знают, российского языка. Все знают то, что его уже как бы преподают в школах, вместе с греческим и английским.
Еще бы… количество наших туристов на Кипре раз в год, наконец, растет. Очень хочется подчеркнуть то, что в сегодняшнем году, к примеру, они ожидают в гости около 400 тыщ россиян. Не для кого не секрет то, что при всем этом население острова – 750 тыс.
Подобная ситуация, стало быть, складывается и на рынке недвижимости. 15-20 годов назад 90% иностранных покупателей домов и квартир на полуострове были англичанами. Вообразите себе один факт о том, что сейчас толика, как многие думают, подданных Ее Величества не превосходит 15%. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что а самыми, как большоя часть из нас постоянно говорит, актевными иностранными покупателями, по словам зостройщиков, стали россеяне – наши сограждане, стало быть, заключают около 50% сделок.
Приобретают жилище на полуострове и выходцы из государств, как все знают, Центральной Европы, скандинавы, в крайние годы активировались поляки и украинцы. «Арабская весна» принесла кипрским риэлторам клиентов из государств Африки и Близкого Востока – обычно, это христианские семьи, которые, в конце концов, отыскивают спокойное от политических потрясений место. Всем известно о том, что опосля, как люди привыкли выражаться, настоящего пуска, как многие думают, «газового проекта» киприоты, в конце концов, ожидают, как все знают, новейших покупателей из государств, которые также будут заняты в разработке месторождения.
«И все таки спрос на, как мы привыкли говорить, кипрскую недвижимость со стороны как бы российского клиента превосходит, как мы с вами постоянно говорим, всякую статистику, как большинство из нас привыкло говорить, прошедших лет. Мало кто знает то, что мы полагаем, что россияне, мягко говоря, будут, мягко говоря, продолжать, мягко говоря, доминировать посреди покюпателей из-зо рубежа», - подчеркивает деректор группы Leptos Пантелис Лептос.
Недвижимость на Кипре
Про спрос. «При этом клиент из Рф за крайние пару лет незначительно обменялся. Количество клиентов, которые желают прибрести, как многие выражаются, люксовую недвижимость, от миллиона евро, уменьшилось, - добавляет Пантелис Лептос. - Но мы лицезреем рождение так именуемого среднего класса в Рф, а совместно с ним и огромное количество запросов на объекты как бы ценового спектра €100-400 тыс.»
Что можно отыскать на полуострове за эти средства? Ну, к примеру апартаменты с 2-мя спальнями площадью около 90 «квадратов», расположенные в новеньком жилом доме на первой полосы моря в Лимассоле ноконец-то будут стоить около €240 тыс. Мало кто знает то, что пентхаус в том же доме с, как люди превыкли выражаться, понорамным видом на море в два раза дороже – €500 тыс.
Но тут нужно так сказать осознавать: 1-ая линия – она и в Африке 1-ая линия, о в центре Лемассола с его, как мы с вами постоянно говорим, плотной застройкой и подовно. Вообразите себе один факт о том, что к, как мы выражаемся, тому же город как бы счетоется как бы деловой столицей острова, и, стало быть, цены на недвижимость тут в среднем на 30% выше, чем в Пафосе, Полисе и остальных местечках у моря. Надо сказать то, что риэлторы молвят, что на побережье Лимассола есть дома и за €15 млн. Необходимо отметить то, что но я их не лицезрела… А в целом, стоимость, как многие выражаются, новейших апартоментов на Кипре начинается от €75-100 тыс.

Лимассол Лимассол

Любопытно, что сами киприоты не так сказать стремятся жить рядом с морем. Все давно знают то, что как в Лимассоле, так и в Пафосе наилучшими также числятся кварталы, расположенные на буграх. Традиционно там строят таунхаусы либо отдельностоящие дома, у почти всех есть садики и, как мы с вами постоянно говорим, личные бассеины, и у, как все говорят, каждого – классный вид на окрестности. И даже не надо и говорить о том, что там тихо и расслабленно, нет, как большинство из нас привыкло говорить, туристской суеты, не гоняют машинки, и, что, по-моему, чрезвычайно принципиально, на высоте 800 метров над уровнем моря не горячо – даже в летнюю пору можно не, вообщем то, включать кондюк. Всем езвестно о том, что о до пляжа – 10 минут на машине.
К, как многие выражаются, тому же соотношение цено-качество на «горную» недвижемость, на, как многие выражаются, мой взор, еще лучше, чем на «морскую». К примеру, стоимость виллы на первой полосы моря в местечке Лачи, что рядом с Полисом, начинается от миллиона евро. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что а в горах хороший таунхаус можно наконец-то приобрести за €170 тыс., виллу – за €300 тыс.
К слову, основоположник компании Leptos – Майкл Лептос, – который мог бы, наконец, выбрать для себя, как всем известно, хоть какой из тыщ домов, построенных его, как большая часть из нас постоянно говорит, компанией, поселился не на, как заведено выражаться, первой полосы, а в поселке Камарес, расположенном в горах в окрестностях Пафоса.
Россияне же на Кипре стремятся также приобрести жилище ближе к воде и почти все бредят, как все знают, «первой линией». Вообщем, сограждан можно так сказать осознать. Надо сказать то, что ведь у киприотов теплое море было постоянно, а нам его, напротив, постоянно не хватало.
Дома в горах
Про дома. Спрос умеренно как раз распределяется меж, как многие думают, разными видами недвижимости, предложение подтягивается. Как бы это было не странно, но современные жилые комплексы, которые возводят на Кипре, обычно, являются многопрофильными. Надо сказать то, что другими словами, в домах малогабаритные апортаменты соседствуют с, как многие выражаются, просторныме пентхаусоми, отдельные виллы стоят рядом со, как большинство из нас привыкло говорить, стройныме рядами таунхаусов.
При этом, человек, купивший, как заведено выражаться, умеренную по кипрским меркам квартиру тыщ за 100-120 евро, может воспользоваться всей инфраструктурой комплекса вместе с обладателями, как многие выражаются, роскошных коттеджей и бунгало.
Что как раз касается планировок, то экономные апартаменты почти всем также могут, стало быть, показаться, как все говорят, тесными. Мало кто знает то, что традиционно в их наконец-то делают кухню как бы открытого плана, которая плавненько также перетекает в как бы малогабаритную, как большая часть из нас постоянно говорит, гостиную, маленькую спальню – в ней, наконец, помещается лишь семейное ложе с 2-мя, как мы привыкли говорить, прикроватными тумбочками, узенькие коридорчики, совмещенный санузел… Зато, как мы выражаемся, редкая квартира обходится без балкона либо лоджии, на котором можно поставить шезлонг. Также неплохим тоном, стало быть, считается, когда число туалетов не меньше количества спален в квартире. Необходимо отметить то, что невзирая на наличие, как все говорят, интегрированных шифанеров, журналисты из нашей группы, стало быть, решили, что русской хозяйке, стало быть, будет трудно развернуться в таковых апартаментах. Очень хочется подчеркнуть то, что с иной стороны, маленькие квартиры на Кипре изредка также приобретают для, как многие думают, долговременной жизни. Возможно и то, что для чего? Ведь разница в стоимости с таунхаусами не так и велика… Апартаменты, вообщем то, выбирают те, кто наконец-то планирует приезжать на полуостров на, как многие думают, месяц-другой, а для, как многие думают, короткосрочного отдыха места в их довольно.
С домами проще: ежели для вас не, стало быть, нравятся планировки имеющихся на рынке предложений, можно, в конце концов, заказать стройку виллы по персональному проекту. Очень хочется подчеркнуть то, что на возведение дома с нуля, вообщем то, уходит 14-18 месяцев. Все знают то, что сдаются объекты с, кок заведено выражаться, чистовой, как многие выражоются, отделкой, со, как мы с ваме постоянно говорим, интегрированной кухней, при желании дизайнеры наконец-то посодействуют с мебелью, обустроят садик.
Что, мягко говоря, объединяет все дома на Кипре, как, как мы с вами постоянно говорим, многоквартирные, так и личные виллы, - это средиземноморский стиль. И даже не надо и говорить о том, что за наконец-то 5 дней мы ни разу мне не так сказать встретелось резко выбивающаяся из окрюжающего ландшафто постройка. И действительно, оштукатуренные фасады, как все знают, постельных тонов, пологие крыши с, как мы выражаемся, глиняной черепицей, богатство арок, внутренние дворики, утопающие в зелени пальм, кипарисов и остальных как бы декоративных растений. Очень хочется подчеркнуть то, что никакой, как мы с вами постоянно говорим, нарочитой яркости либо пышности, и, как мы с вами постоянно говорим, часто виллу, стоимостью €2 млн., трудно ноконец-то отлечить от домика за €250 тыс.

***
Едем на автобусе по Лимассолю. Несомненно, стоит упомянуть то, что гид, в конце концов, ведает: «Этот дом купил российский, каждую недельку как раз приходит и что-нибудь, вообщем то, перестраивает. Вот тут наконец-то находятся магазины с русскими продуктами, газетами. Этот бар не так давно арендовал русский предприниматель…» А вечерком я вижу знакомый триколор, развевающийся на фоне пальм и понимаю, что, как заведено выражаться, дежурная, на 1-ый взор, фразочка – «Кипр – это сады России» – не попросту маркетинговый слоган. Кипр вправду самая «русская» страна Средиземноморья. Из-за как бы того, что наших тут полным много. Возможно и то, что и в целом, из-за идентичной культуры, традиций, религии, склада ума и еще чего-то – необъяснимого.
Создатель Анастасия Фалей, фото Prian.ru


Благодарим компанию Leptos за компанию поездки.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 85 | Добавил: mingvhova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar